Не так давно Сергей Тюрин выложил свой урок по моделированию ландшафта стандартными средствами 3ds max. Мне урок очень понравился, Сергей с радостью согласился на его размещение в моем блоге. Так что рад вам представить данный урок. Вопросы и комментарии к уроку можете адресовать Сергею в его ЖЖ, либо писать здесь, я попрошу и он ответит на все ваши вопросы.
Видео настроена в HD качестве, кому нужно меньше переходим на Youtube и уменьшаем.
Урок хороший, я почерпнул для себя кое что...но в основном по работе с сеткой, А насчет моделирования ландшафта безпорядочно тыкая кистью пуш....Вопрос к сергею, учитывал ли он те кривые линии которые у него есть на плане геодезической съемки, ведь они не прсто так там, ведь они и обозначают перепад высот и высоту грунта на ее периметре? Или вы считаете что для моделинга и наглядности достаточно и примерных высот?
ОтветитьУдалитьНа сколько я помню из урока, то он основные высоты поднимал, а все второстепенные для визуализации клиенту вообще не важны. Клиент хочет видеть картинку. Высоты точные нужны архитекторам и проектировщикам, для визуализации думаю нет, ну это мое мнение)
ОтветитьУдалить2 Sasha/
ОтветитьУдалитьТак и есть. Во время самой работы я конечно использовал вспомогательные линии (высоты), которые вытащил из автокада. Но для урока решил опустить этот момент, хотел показать просто сам прицип моделирования подобных объектов. Да и саму форму, пока лепил, я уже выучил досконально (Каждый бугорок).
Так же Василий сказал абсолютную правду. по визуализации никто не строит и поэтому небольшие отклонения от реальности не критичны. Главное, чтоб картинка была вкусной. Как раз сам пакет 3ds max на такое и рассчитан. Он как нистранно, софт художественный, а не КАДовский.
Спасибо огромное Сергею,всегда мучался создавая ландшафт. Теперь открыл для себя кое-что новое и очень удобное.
ОтветитьУдалитьДА, согласен с примерными высотами и вкусностью картинки.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалитьЕсли не секрет, то почему вы работаете в ортогональной проекции, а не в перспективе?
ОтветитьУдалитьЯ не автор, но встречал людей которые работают и в ортогональной и в перспективе. Сейчас автора попрошу ответить)
ОтветитьУдалить2 yuriki
ОтветитьУдалитьНу даже не знаю, что сказать. Привычка наверно. Изначально всегда работал в перспективе, пока не стал работать с большими фалами. На больших сценах видеокарта не тянула "Перспективу", терялись детали и линии. В ортогональной проекции с этим проблем не было. Так вот и перешел на нее. Еще в ортогональной проекции видно косяки, которые не видно в перспективе и наоборот ) Так что все равно время от времени переключаюсь с одной проекции на другую.
Tyurin, сажите пожалуйста какое у вас железо и софт (макс 2009 видно на видео) использовалось при создании этого познавательного урока, за который большое спасибо!!
ОтветитьУдалитьЖелезо самое обычное.
ОтветитьУдалитьЭтот ролик я делал на домашнем компе, с процессором Intel Core 2 Quad (вроде так, щас уже точно не помню), а видюха geforce 9600.
Видео монтировал в Сони вегас.
При записи голоса заметил, что микрофон просто кусог говна ))) Перед последующими подобными записями, постараюсь купить, что нить по приличнее.
Ворде все :)
а система какая установлена, судя по всему вин хр 64? я просто до сих пор не могу определиться оставаться на вин 7 64 или вернуться на хр, вот только хр 64 я никгда не использовал...
ОтветитьУдалитьа на счет микрофона не волнуйтесь :) иногда звук и не нужен совсем. в конце концов при такой скорости видео за всеми телодвижениями не уследить, по этому вывод можно сделать, что урок ориентирован не для начинающих :) (мне так показалось). лично мне для редкатирования видео хватает и камтазии :) при правильных настройках кодека можно добиться прекрасного качества и маленького размера.
Еще раз спасибо вам, буду ждать других уроков ;)
Урок понравился, хотел бы узнать как делались деревья, освещения и настройки визуализатора, в первом уроке в конце упомянулось про создание травы но я так и не нашел где это, может кто подскажет
ОтветитьУдалитьДумаю, вам будет проще спросить в ЖЖ у автора урока. Сверху есть ссылка
ОтветитьУдалитьИмхо.
ОтветитьУдалитьНо так моделить не хочу(ленивый очень)
+ делать большие обьемы Паинтом не айс.
Делал с помощью терраин + плаг выравнивающий сетку корявого максового террэйна.(5 минут поднять весь ландшафт по конвертнутым линиям.)
Хотелось увидеть урок по текстурированию сложных и больших обьемов ландшафта.И развертку с дорогами,травой(текстурой),снегом и т.п.
Имхо.)
Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалитьЕсли не секрет, то почему вы работаете в ортогональной проекции, а не в перспективе?
ОтветитьУдалитьСпасибо автору за урок, очень познавательно!
ОтветитьУдалитьВ ортогональной проекции очень удобно работать, в разы удобнее перспективы однозначно и быстро привыкаешь, работаю только в этой проекции, даже из-за того что легко по горизонтали или вертикали выделить нужные вершины не затронув другие и не клацая лишний раз F,L, или T.
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьг-н Педро контактный адрес электронной почты / WhatsApp +18632310632 подробности, pedroloanss@gmail.com. Это помогло мне с ссудой в размере 200000,00 евро для запуска моего бизнеса, и я очень благодарен, мне было очень трудно здесь, пытаясь добиться успеха, как матери-одиночке, мне было нелегко, но с помощью г-на Педро Положите улыбку на мое лицо, наблюдая, как мой бизнес становится сильнее и расширяется. Я знаю, что вы можете быть удивлены, почему я помещаю здесь такие вещи, но я действительно должен выразить свою благодарность, чтобы любой, кто ищет финансовую помощь, переживает трудности в своем бизнесе или хочет начать бизнес-проект, мог увидеть это и иметь надежду выбраться из трудности .. спасибо.
ОтветитьУдалить