воскресенье, 9 августа 2009 г.

Этап 1: Бриф (Анкета)

Анкета проекта необходима клиенту и вам в равной степени важности.

Клиенту (заказчику) она напоминает, что есть вещи, которые нужно определить для себя на самых начальных этапах проектирования. Дает ему время и шанс еще раз задуматься о своих предпочтениях, сформулировать документально свои предпочтения. Анкета не является конечной инстанцией для клиента, но все–таки заставляет задуматься над многими вещами. Сделать выбор покрытия для стен, которое будет более предпочтительно ему, определится с наполнением помещений техникой, очертить круг вещей предпочтительных для него.

Для дизайнера важно, что клиент, заполняя анкету задумался над многими вещами и сделал какой-то выбор в пользу тех или иных предпочтений, желаний. Она также является задокументированной версией наполнения интерьера теми или иными предметами.

По опыту скажу, что многие клиенты не любят заполнять анкету. Они считают, что если он пришел и принес деньги, то ты ему должен сесть и все придумать. Это большая ошибка! Над проектом будущего интерьера работает, всегда, минимум два человека. Дизайнер и заказчик. Никогда не будет интерьер идеальным, если заказчик не будет вмешиваться в процесс проектирования и вносить свои идеи и предложения, которые, по его мнению, будут наиболее подходить его образу жизни, его характеру, его предпочтениям. Но тут опять есть проблемы. Слишком многие дизайнеры жалуются, мол, клиент сказал, что хочет вот такой диван, и не важно ему, что он не вяжется с концепцией. Не правы в данном случае оба. Дабы дальше не уходить от темы разговора предлагаю прочесть небольшой раздел "Ководство" Артемия Лебедева.


Вернемся к нашей мега квартирке. Бриф я отправил клиенту на почтовый ящик и через день он мне прислал ответ. Многие моменты были весьма детально описаны, много было выносок и побуждений к обсуждению. Отсюда я делаю простой вывод. Клиенту нужен этот интерьер, он его любит, он хочет, чтоб интерьер стал идеальным, а разве это не замечательно?

Заполненный клиентом бриф я пожалуй не буду выкладывать, а вот образец который я использую, выложу с удовольствием:

PDF версия
Excel версия
Open Office версия

Следующая статья будет о согласование бюджета проекта. Всем удачи. Надеюсь все еще интересно.

13 комментариев:

  1. Очень интересно, с удовольствием буду следить за проектом. Сразу вопрос: после согласования всех деталей с заказчиком, будете ли вы описывать поэтапный процесс моделированияния интерьера непосредственно в 3d max? Изучаю программу недавно и знаний не хватает.

    ОтветитьУдалить
  2. Касательно 3д думаю не буду силишком углубляться. Буду выкладывать все черновые и не черновые рендеры, но делать уроки о 3д не буду. Максимум, что возможно давать некоторые полезные ссылки в этапах работы над проектом.

    Поэтапно расписывать процесс моделирования вообще не вижу смысла, интернет перенасыщен подобного рода информацией. Я же взял за задачу рассказать о процессе проектирования, а не только о 3д

    ОтветитьУдалить
  3. И на этом спасибо, за ссылки буду благодарен.

    ОтветитьУдалить
  4. Вась, перепутаны ссылки PDF и .ods версий.

    ОтветитьУдалить
  5. Елки-палки, спасибо Витек за замечание

    ОтветитьУдалить
  6. Василий, отличная работа. Только что прочитал ради интереса все новые статьи. Очень удачная идея для блога, а главное полезно для читателей ;)

    Жги дальше, автор! )))

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо Василий))) Стараемся, идею эту долго вынашивал в голове, но все никак не решался. Думаю для многих молодых, начинающих дизайнеров это будет очень полезно. Да и так почитать и сравнить со своими методами работы, думаю, будет интересно.

    ОтветитьУдалить
  8. У нас клиенты не только заполняют анкету, но и делают домашние задания по подборке картинок, что им нравится или что не нравится, на ряду с нашими естественно.
    Сейчас открыли свой магазин аксессуаров.
    Может быть будет кстати полезно www.forinterior.com

    ОтветитьУдалить
  9. раССтения ))))

    ОтветитьУдалить
  10. Приветствую всех читателей и комментирующих, Я студент т.е учусь в "школе дизайна интерьера" у меня задание написать Бриф и 5 прилагательных о заказчике.нужна помощь. У меня семья заказчиков из 3-х человек (родители и сын 9-лет )

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails