воскресенье, 23 августа 2009 г.

Этап 1.5: Поиск проблемных мест и варианты решения проблем (Ванная комната)



Ванная комната и санузел изначально в планировке были раздельные. На этапе обсуждения будущего проекта, было принято решение совместить санузел с ванной комнатой.

Как видим, ничего страшного и критичного тут нет, нужно лишь замуровать сливную трубу в стену, при этом постараться оставить доступ к ней открытым, так как дом старый и гарантий, что ничего не лопнет, никто не даст. Также, советую всем, всегда стараться оставлять доступ к сливным трубам ванной. Для этого необходимо установить под ванной сантехнический люк (эконом вариант), либо потайной люк. Сантехнический люк стоит ставить в тех местах, где его наличие не будет сильно бросаться в глаза, например бойлерная, прачечная, иные технические помещения. Потайной люк можно полностью скрыть покраской, либо плиткой. Поэтому потайной люк целесообразно делать в ванной комнате. Зачастую они бывают двух видов: на магните, на замке. Я отдаю предпочтение магниту. Единственный момент, когда предпочтение я отдам замку, так это при установке люка на потолок, магнит там аж никак не подходит.

Прежде чем начать перепланировку (проектирование) ванной комнаты, изучите все существующие в ней коммуникационные узлы. Куда идет вытяжка, насколько хорошо она работает, перепроверьте все трубы, что можно обрезать, что нет. Лучше все делать сразу, чтоб потом не захлебнуться в куче вопросов.

Отдельным моментом вынесу вопрос переноса бойлера в ванную, не стоит забывать, что газовые трубы в квартире переносить запрещено на законодательном уровне. Поэтому если вы ставите газовый бойлер в ванной комнате, при этом газ к нему тащите из кухни, вы полностью несете ответственность за свои действия. Предлагайте клиенту поставить электрический бойлер. В нашей стране, в прочем, как и в остальных странах СНГ, этот вопрос решается на уровне взятки. Но, ни одна взятка в мире не спасет вас от чувства вины, если что-то случится и вину положат на вас. Я стараюсь всегда отказываться от необдуманных пожеланий клиента, типа снести несущую стенку, перенести газ, зашить газовые трубы. В крайнем случае, просите у него расписку, что он несет полную ответственность за данное решение.

Есть еще альтернатива, проточные водонагреватели. Однако тут есть нюанс, для их использования необходимо иметь хорошее заземление в доме, если его нет или вы не уверенны, лучше отказаться от их использования.

1 комментарий:

Related Posts with Thumbnails