четверг, 3 сентября 2009 г.

Этап 2: Проектирование интерьера или дизайн-проект. Перепланировка

Как я и обещал второй этап, мы начнем с перепланировки. В этом посте я представляю все варианты перепланировок, которые были сделаны в процессе создания интерьера. Все перепланировки были сделаны в результате тесной работы с клиентами, иначе невозможно сделать планировку, которая нужна конкретному человеку.

Вот планировка квартиры, которая была, до момента вторжения наших подразделений вместо боевых действий:


Все картинки кликабельны, так что клацайте, чтоб рассмотреть поближе.
О том, что не устраивало нас в этой планировке я писал в предыдущих постах, поэтому повторяться не буду.

Переходим к вариантам сразу. На первой встречи я предоставил три варианта перепланировки. Обычно я делаю 2-3 варианта, от которых мы отталкиваемся и начинаем развивать тему будущей планировки. Всего один раз в жизни и моей профессиональной практике перепланировка была принята с первого варианта. Или я так плохо придумываю перепланировки, или это у всех так. Можете кстати написать как у вас происходит.


Сначала опишу в целом, что мы глобально изменили и от чего отталкивались изначально, чтоб не описывать это под каждой из картинок

1. Совмещаем кухню с гостиной;
2. Перекрываем вход из коридора в кухню, тем самым расширив пространство ванной комнаты;
3. В спальной комнате делаем гардеробное отделение;

Первый вариант:

Плюсы:

1. Справились, по сути со всеми изначально поставленными задачами;
2. Организация места для стиральной машины и шкафа в ванной комнате, после этого варианта оно будет взято за основу во всех комнатах;
3. Дополнительные места для хранения в шкафу в гостиной;
4. дверь в гардеробной комнате расположена так, чтоб не была видна при входе в комнату.

Минусы:

1. Шкаф в коридоре остался все–таки узким и не позволяет обеспечить полноценные места для хранения. Мы рассматривали вариант загрузки вещей параллельно дверкам, а не перпендикулярно как в стандартных шкафах;
2. Кухонный стол съедает приличный кусок пространства, даже если стулья задвинуть;
3. Расположение дивана дало плюс в организации рабочей стенки для ТВ, но забрал у нас кусок гостиной и сделал пространство меньше.

Второй вариант:

Плюсы:

1. Появился полноценный шкаф для хранения верхней одежды;
2. Центр гостиной комнаты получил свободное пространство, что очень важно для столь маленьких помещений;
3. Диван уже не мешает :-)

Минусы:

1. Расположение телевизора у окна. Придется постоянно зашторивать окна, чтоб свет не мешал просмотру телевизора;
2. Ну и стол в таком положении по–прежнему чуть мешает.

Больше явных минусов здесь нет, но расположение телевизора откровенно не устраивало, как меня, так и клиента.

Третий вариант:


Описывать его подробно не вижу смысла, так как изменений по сравнению с прошлыми вариантами не много, в основном они коснулись стен ванной комнаты. Этот вариант был отметен при первой встречи :-) Я его нарисовал, я же от него отговорил.

Просмотрев все варианты, мы пришли к выводу, что диван в центре комнаты нас не устраивает. Идея по ванной была принята с незначительными изменениями. Самой главной проблемой было расположение телевизора и дивана. Все остальное было с маленькими правками принято. С этой проблемой мы сражались вместе с клиентами. Как я и говорил, они весьма активно участвовали в проекте и вносили правки. В следующих вариантах будут их предложения по перепланировке. Оговорюсь сразу, в дальнейшем мы их не приняли, но поиск вариантов нам был необходим, может именно они и натолкнули нас на идеи по финальной перепланировке.

Четвертый вариант:

В этом варианте клиенты предложили заложить часть двери на балкон и сделать ее одинарной, а не двойной как было ранее. В выигранное пространство предполагалось поставить диван. Все вроде бы хорошо, но это очень большая жертва, на которую впоследствии идти отказались.

Также прошу заметить, на кухне появилась еще одна рабочая область, мы решили сделать ее в формате столешницы с пустым пространством снизу. Мы сделаем ее в уровень с подоконником и за счет этого получим дополнительное место.

Пятый вариант:

Этот вариант, скажу по секрету, почти и был финальным, в нем уже мы старались учесть все моменты, но пока нас не устраивало лишь одно, отсутствие шкафа в коридоре. Также были внесены мелкие изменения в несколько проблемных мест, все эти решения вы увидите в следующем посте, где я детально распишу финальную перепланировку

Шестой вариант:

Идею с диваном у балкона решили оставить, но закладывать одну дверь не хотелось и в качестве эксперимента сделали еще вот такой вариант. Впрочем, и от него отказались в итоге :-)

Все варианты были отчерчены Геннадием Сайченко, за что ему отдельное спасибо и плюс в карман))) Если кому-то интересно, по ссылке есть его контакты, у вас тоже могут быть красивые, аккуратные чертежи.

С этим постом все. Комментируйте, спрашивайте, в идеале спрашивайте в комментах, так как многие пишут мне в аську и скайп, и я рассказываю одно и то же разным людям, если бы все происходило в комментариях, то мне не пришлось бы по несколько раз повторяться. Спасибо.

Следующий пост будет об окончательном варианте перепланировки. Удачи всем.
Related Posts with Thumbnails